1 стр.; 2 стр.; 3 стр.; 4 стр.; 5 стр.; 6 стр.7 стр. продолжение >>>
Через десять минут ускоренного хода, оказались мы на пороге нашей казармы. Сойкин и Семенов ушли, видно знакомиться с офицерами, а к нам подошел какой-то прапор лет тридцати, похожий на гориллу. Он указательным пальцем ткнул в мою грудную клетку, а потом и Витьку и жестом бывалого разведчика или немого показал, чтобы мы следовали за ним. Мы покорно побрели следом за сутулым, здоровым, с бычьей шеей, дядькой. Оставшиеся солдаты под началом появившегося из сумрака офицера, пошли в соседнее здание.
Внутри длинного одноэтажного ящика обшитого снаружи и внутри добротной фанерой, было уютно и по домашнему тепло.
- Дежурный по роте на выход! - заорал истошно солдатик на тумбочке.
Видок у него прямо сказать был неважнецкий. Грустные и испуганные глаза, выдавали в нем солдата неудачника, задолбанного службой, абстоятельствами или несложившимися отношениями с товарищами по роте. Прапорщик что-то прошипел на него и тот судорожно принялся подтягивать свой ремень. Надо отметить, что туже было уже некуда. "А ведь прапор жестко стелит!" — шепнул мне Витек. Потом прапорщик резко повернулся к нам, приблизился своим мощным носом к нашим лбам на расстояние ладони поставленной вертикально и стал вещать. Правильно было бы сказать, трещать, буд-то заправский ворон.
- Смир-на! К-ха! Бойцы! Вы находитесь в отдельном, гвардейском, парашютно-десантном батальоне связи. Конкретно, во второй роте! Вторая рота радистов переносных радиостанций, самая боевая в данном батальоне рота! Поэтому у нас больше награжденных и погибших смертью храбрых! Предупреждаю сразу, чтобы потом не было вопросов! Дураки и трусы погибнут в первую очередь, все остальные во вторую! Х-н, ге! Ясно рядовые!?
- Ясно!
- Блин! Еб.. меть вашу! Отвечать по уставу! Салаги долбаные!
- Так точно! - крикнули мы разом и громко, прапорщик недовольно чешет уши.
- Издеваетесь недоноски! Ни чо, воины, скоро посмотрю как службу знаете?
- Разрешите обратиться! Товарищ прапорщик? - спросил я.
- Ну-у! Рискни молодой!
- А Вы кто? Так, интересуемся!
- О-го! Чего! Ни-ху... себе! Я, Гвардии прапорщик Гаврюшов, старшина этой роты! И теперь я буду решать, где вы будете в ближайшие полтора года! В дерьме или в шоколаде! Ясно?
- Так точно, яснее не куда!
- Утырки, жертвы рваных презервативов! Сейчас мигом в роту, кубрик прямо и направо! Вам пять минут найти себе кровати, бросить шмотки, на втором ярусе! Тьфу ты, наоборот, и вернуться ко мне! Потом поведу вас на ужин, как маленьких мальчиков! Бегом душары!
Мы быстро зашли в кубрик, кинули вешь-мешки на незастеленные кровати, взглядом окинули тех, кто там находился и пулей выскочили в коридор. Ночка будет веселой, прохрипел расстроенный Витька. Судя по началу, более чем! - подтвердил я. Прапорщик выдал нам аллюминевые котелки, знакомые нам еще по полевым выходам в Каунасе, мы тщательно вымыли руки и лица солдатским мылом и отправились на ужин. К нашему удивлению покормили нас отлично. Мы съели все, что нам предложили. Лысый хлеборез с круглым лицом и слегка выпученными глазами, по виду дед, обозвал нас желудками, в чем-то он прав.
После сытного ужина, настроение наше поднялось на недосягаемую высоту. Допивая компот, мы ржали над нашим новым старшиной, отметив, что фамилия ему под стать. Мы шли на пункт мытья котелков и я размышлял: «Интересно, почему этот прапорщик будет решать где нам быть? В роте еще есть офицеры, ротный, а этот псих Гаврюшов явно перегрелся на местном солнышке. Почему мы должны быть в дерьме? А кто же тогда в шоколаде, старики что ли? Витек прервал мои размышления вопросом:
- Санек, ты видел эту гориллу, нашего старшину? Наглый как носорог!
- Да! Блин, такого не отметелить? Жилистый сволочь и загорелый как Чингачкук!
- Ты что, он по ходу вообще страх здесь потерял! Мы для него просто сперматозоиды! Жертвы рваных презервативов! Как ты себе это представляешь, сперматозоиды прыгают на взрослого самца гориллы и начинают его запинывать!? Ха-ха!
- Мне почему-то не смешно! Хуже чем в учебке!
- Он гад все настроение испортил! Еще обозвал нас, какими-то душарами!? Наш прапор-старшина Грибанов в Каунасе, называл курсантов «Ланцепупы мои», а этот, хрен знает кем обозвал?
- Я буду слушаться только Семенова и папу ротного, а этого тиранозавра буду посылать! Не люблю когда меня опускают при первой встрече в дерьмо! Не за что! Цибулев по сравнению с ним, просто студент! Я бы сейчас обрадовался, если бы вместо этой гориллы, появился «Цибулькин», ха-ха, у нас на него иммунитет. Витек молча слушает, мы моем свои котелки и направляемся в кубрик нашей роты.
(Совершенно секретно, резедент «Пакис» в Вашингтон, для агента № 01531004, от 18.04.1985.
«СА» нарашивает группировку своих специальных войск в Кабуле. Ежедневно фиксируем прибытие новобранцев в количестве 250-300 солдат и сержантов. Моральный дух прибывающих парашютистов высок. Все они прошли специальную военную и психологическую подготовку в учебных подразделениях — школах диверсантов. Имеют представление о своих личных задачах и целях обшей миссии. Случаев малодушия нет. Самострелов и членовредительства нет. Употребление наркотиков - практически нет. В настояшее время в связи с вышеперечисленными фактами, меры подкупа и вербовки солдат, сержантов, офицеров Советского десантного соединения в столице, не будут успешны. Нами разрабатывается план «Zero», призванный сорвать крупное наступление советов в «Панджшере» в начале летней военной компании - 85. Пока можно сказать лишь одно, цель операции; нарушение взаимодействия связи и управления подразделениями на уровне, батальон — полк - дивизия. Максимально на один месяц. Прошу разрешить начало операции. Требуется дополнительное финансирование, конец телеграммы.)
(Совершенно секретно, Пакису от 01531005, от 21.04.1985. Операцию «Z» разрешаю. Ускорьте осуществленние вашей миссии. Время до выхода «змейки» весьма ограниченно, успеха, конец телеграммы.)
Глава 2. Учебный батальон ВДВ. Осень 1984 года.
Мне нравится все в ВДВ. К остальному и незначительному нужно просто приспособиться и постараться соответствовать реальности. Конечно есть такие особые случаи с которыми мириться не представляется никакой возможности. Таким особым случаем в нашей учебной роте стал для меня заместитель командира взвода «Цибуля», он же сержант Иван Цибулев. В этом рано возмужавшем юноше замешалось все, что необходимо для отличного солдата: смелость, сила, быстрота реакции, выносливость, отличное знание вооружения, парашюта и средств связи. По сути наш замок , настоящий универсальный солдат, но его боевой дух явно застрял где-то в сороковых. Ему бы дать снайперскую винтовочку и послать на передовую, под Сталинград или Кенигсберг. По слухам, после окончания учебки он ефрейтор, штурмовал командование батальона рапортами о направлении в Афган, но получил отказ. «Там головорезов и без Вас хватает, остаетесь здесь, обучать молодых азам десантной службы.» - осадил его комбат. Так он стал командиром отделения, а позже замком третьего взвода, третьей учебной роты курсантов.
|