АНТИЧНОЕ ИСКУССТВО. (Лат. antiquus -древний) - название появилось в эпоху Возрождения. Объединяет искусство рабовладельческих государств Средиземноморья и Передней Азии (Древняя Греция и эллинистические государства, Древний Рим) в период с I тыс. до н. э. по первую половину I тыс. н. э. В развитии античного искусства выделяются следующие основные этапы: архаика, классика, эллинизм, искусство Древнего Рима, которое также прошло свой путь развития от республиканского периода до эпохи распада Римской империи.
Наивысший расцвет античное искусство пережило в V-IV вв. до н. э. (период классики). Из дошедших до наших дней произведений античного искусства лучше всего сохранились разнообразные керамические вазы и скульптура, отличающаяся высоким мастерством исполнения.
Воплощенный в мраморе идеал физически совершенного человека стал образцом для мастеров Возрождения и академического направления (академизма) в искусстве.
АРХАИКА. (Греч. archaios - древний) - искусство древнейшего периода истории человечества, отличающееся примитивизмом или своеобразной трактовкой форм. В истории искусства термин "архаика", как правило, употребляется применительно к древнегреческому искусству VII-VI вв. до н. Архаическая культура существовала в это время на территории материковой Греции, островах греческого архипелага, побережье Малой Азии и Южной Италии.
Архаическое греческое искусство связано с предшествующей ему стадией геометрического стиля. Однако в это время уже вырабатывается иная образно-пластическая система, в основе содержания которой лежит греческая мифология.
Своего расцвета она достигнет в следующий период - эпоху классики.
|