ЭКСПРЕССИОНИЗМ. (Лат. expressio - выражение) - одно из левых направлений в европейском искусстве и литературе середины 1900- 20-х гг.
Возник как осмысление в художественных образах социальных катаклизмов начала XX в. - Первой мировой войны и революционных потрясений. Девиз экспрессионистов - "от изображения к выражению". Свои переживания они передавали в крайне субъективных формах, намеренно отказавшись от идеализации и фотографического воспроизведения действительности.
Основные приемы экспрессионистов - гротеск, заостренная выразительность, переходящая в деформацию, пластические смещения формы, насыщенная, часто контрастная цветовая гамма.
Своими предшественниками экспрессионисты считали В. Ван Гога, Э. Мунка, Дж. Энсо-ра, Ф. Ходлера, других мастеров. Термин "экспрессионизм" был введен в обиход в 1911 г. в Германии.
Ярче всего принципы это го направления проявились в немецкой и австрийской живописи, особенно в работах на антивоенные темы (Э. Барлах, Ж. Грос, О. Дике, О. Нагель и др.). Помимо Германии и Австрии, экспрессионизм получил распространение в культуре Бельгии, Скандинавских стран и стран Восточной Европы.
|